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粉ひきさんのホームページ

先日ご紹介した、”粉ひき”のいしたにさんのホームページですが、
アドレスが、http://kohiki2.web.fc2.com です。
いしたにさんの、石臼に対する思い入れがぎっしり詰まっています。
弊店で使わせていただいている石臼も紹介されていますので、
是非ホームページご覧になってください。

いんなーと みやびの でお客様にお出ししておりますお蕎麦は、
丸抜き挽きぐるみの、十割そば一種類のみですが、
せっかくいしたにさんの石臼に出会えておりますので、玄挽きなどの
お蕎麦にもトライしていきたいと思っております。
皆様に、お出しできるお蕎麦に到達しましたら、
改めてご案内させていただきます。
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面前三たて?

先日、久々に京都方面にお蕎麦を食べに行きました。
最初に、宇治のしゅばくさんへ。
一時期、そばを止めて、うどんを出しておられ、昨秋そのうどんも賞味させていただきましたが、
こしのある美味しい細うどんでした。
以前の、美味しい蕎麦を復活させて欲しいという、熱心なファンの要望?に応えて、
ふたたび蕎麦を打たれています。
十割でも、良くつながり、ていねいにきれいに切られたそばは、こしもありとてもおいしかったです。
ほんとうに復活されて良かったですね。

二軒目は、京都市内のおがわさん。小川の字をモチーフにしたロゴが、配色といい、
とてもシンプルで可愛くあしらわれていました。
無駄をそぎおとした中にも、温かみのあるほっこりとした空間で、美味しくお蕎麦をいただきました。

三軒目は、山科の春秋山荘 蕎麦 高月さん。
竹林の中に佇む古民家風のお蕎麦屋さん。
川のせせらぎを聞きながら、ゆったりと流れる時の中で、お蕎麦をいただきました。
大根を細く長く切って、そば粉をまぶして湯掻いた大根蕎麦もはじめていただきました。
こんな蕎麦もあるんやと、感心させられました。
暑い真夏にまた訪れたいお蕎麦屋さんです。

そして最後に伺ったのが、この春四条大橋すぐのところに移転オープンした粉ひきさん。
弊店で一生懸命働いてくれている、電動石臼の製作者であるいしたにさんが、
満を持して開かれた、面前三たてのお蕎麦屋さんです。
そばの世界でよく使われる、挽く、打つ、茹でるを、なんとお客さんの面前ですべてこなすという、
誰もしていない未知の領域に踏み込まれたのです。
文字で表現するよりも、是非一度、蕎麦好きを公言される方は特に、訪れてみてください。
きっとそば感が変わると思いますよ。

新メニュー ぶっかけおろしそば

ぶっかけおろしそば

新メニュー   みょうがそば

みょうがそば11.06
いんなーと みやびの では、夏限定メニューで、みょうがそばとぶっかけおろしそばを、6月より始めました。
みょうがそばは、シャキシャキのみょうがと、すだちの香りが、暑い季節にぴったりです。特に、食欲のない時に
おすすめのお蕎麦です。
ぶっかけおろしそばは、おろしそばのぶっかけ版で、トッピングに、貝割れ大根と鰹の削り節が付いて、こちらも
暑くなるこれからの季節に最高です。
じめじめした梅雨も、蒸し暑い夏も、さっぱりしたお蕎麦を食べて乗り切って下さい。

ブログ始めました

いんなーと みやびの のホームページをご覧いただいている皆様。平成23年6月よりブログを始めました。

お店の新メニューなどの新着情報や、お蕎麦のこと、店主のつぶやきなど、色々なメッセージを、これから皆様に
お届けしていきたいと思っております。

平成22年11月13日に、華々しく???オープンして早や半年が過ぎました。日々成長しているのは、お店の
前の植え込みに植わっている、草花だけかもしれませんが、皆様に美味しいお蕎麦を食べていただけるよう、日々奮闘努力(もがき苦しんで)しております。

一度お越しいただいた方も、何度もお越しいただいた方も、そしてまだ起こしいただけていない方も、是非お立ち寄りいただけますよう、心よりお待ちしております。
プロフィール

蕎麦打ち皇太子

Author:蕎麦打ち皇太子
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